うちにないもの その3
先日、フライパンが鉄だという記事を書きましたが、
そのフライパンは揚げ鍋を兼ねているため、
うちには揚げ鍋がありません。
結婚した頃、揚げ鍋を買おうかどうか迷った時期がありました。
そのときに、親戚の人に
「フライパンで揚げ物できるよ!」
と言われて「えー?」と思っていたのですが、
しばらくたってから試しにやってみたら、
たしかに揚げ鍋の代わりになることがわかりました。
フライパン揚げ鍋は、
ちゃんとした揚げ鍋より深さはないので、
あんまり高さがあるものは揚げられません。
でも、そんなに大きいものを揚げる必要ってあるの?
と考えてみたら、うちではありませんでした。
から揚げは上下半分ずつ揚げればいいし、コロッケも同様。
天ぷらはかき揚げがちょっと平べったくなりますが、
わたしも家族も気にしていません。
お客に出すわけでもないので。
フライは平べったいものが多いので、まったく問題なし。
そしてもっと言えば、オイルポットもありません。
フライパンだから油がそれほど入らないし、
「揚げ焼き」にすることも多いので、
それほど油が余らないのです。
残った油はキッチンペーパーで軽く濾して、
早いうちに炒め物などで使い切ります。
実家には当たり前のように揚げ鍋とオイルポットがありましたが、
なくても全然平気だとわかりました。
少しでも、身軽に暮らしたいです。